Осторожно: змеи!

В наших лесах есть лишь одна ядовитая змея – гадюка, ее укус весьма опасен. Если вовремя не принять необходимые меры, последствия укуса могут быть очень тяжелыми.

Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда. Сила воздействия яда зависит от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупная- по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой.  Опасность укуса зависит от количество выделенного змеей  яда,  от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного. Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое воздействие на организм, что может также привести к летальному исходу.

Самые тяжёлые последствия от укусов в период с мая по июль. Затем действие яда слабеет. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством. На развитие проявлений укуса змеи уходит шесть часов. Затем следует угасание симптомов.
В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он может привести к самым тяжелым последствиям.
Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.
Запомните: укус ядовитой змеи не дает отеков на теле собаки, отеки образуются от укуса неядовитой змеи!
АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
– нейтрализация змеиного яда;
– снятие спазма (супрастин или тавегил);
– поддержание работы сердца, дыхания;
– обильное питье.
Если укус змеи пришелся в нос собаке, обязательно закапать капли, например «Глазолин».

Как распознать укус?

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

Первая помощь

1. Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.
Отсасывание яда эффективно в первые 5- 15 минут.

На несколько секунд введите в полость банки горящую спичку, затем приложите ее к месту укуса и оставьте на 15-20 минут. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

После отсасывания яда промойте место укуса и, если есть возможность, приложите к ране что нибудь - холодное.

2.Очень важно, чтобы собака оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Собаке следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность собаки жгут (если укус был в лапу), который обычно используется при укусах кобры. Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Но правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

Необходимы следующие препараты

1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл

2. Супрастин в ампулах 1,0 мл

3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл

4. Физиологический раствор 30,0 мл

5. Витамин Гамавит 2 -3 мл.

6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл

Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

Медикаментозное вмешательство

1. Новокаиновая блокада. Для этого, Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутр мышечно .

3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл. и сделать инъекцию в\м.

4. Набрать в шприц физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию физ. раствора по 10,0мл с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл. п\к

6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к.-сердечное

В народной медицине при укусе змеи использует белокрыльник болотный, волчье лыко, малину, чернокорень лекарственный. 

Дальше необходимо как можно скорее доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Возможно состояние крайней тяжести, вашей собаке понадобится детоксикация. Это капельница с глюкозой или физ. раствором и введение препаратов, которые будут защищать поджелудочную железу (кантрикан), печень (эссенциале), параллельно вводится тиосульфат натрия, рибоксин, витамин С, баралгин, кокарбоксилаза, гепарин, фуросемид, супрастин, сульфокамфокаин. Все эти препараты будет назначать врач, и это будет зависеть от состояния животного
В реабилитационный период укушенная собака должна поддерживаться обильным питьем. Для уменьшения. отечности  дать мочегонные (фуросемид)

Чего никогда не следует делать.

Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать ранку.

 

Подготовила Анна Мокронос