СТВОЛ И ХАРАКТЕР РУЖЬЯ

В наше беспощадное и противоречивое время происходит дальнейшее вытеснение и сокращение природной флоры и фауны. Еще недавно одни дорогие и заветные охотничьему сердцу уголки природы, заполненные дичью, стали пустыми «голяками», а другие, с еще сохранившимися объектами охоты, стали закрытыми, недоступными для простого человека.

Несмотря на это, охотничьи магазины переполнены оружием и снаряжением ведущих зарубежных производителей, которые опередили и отодвинули славную в прошлом продукцию оружейников Тулы и Ижевска. Охотничий рынок плотно захватили оружейные фирмы Америки, Италии, Германии и Бельгии, достойно выходят на рынок корпорации Японии, Турции и Испании, и где-то в конце списка скромно присутствует Россия. Традиционно, хоть и особняком, но весьма достойно держится Англия со своими дорогими и непревзойденными по качеству ружьями знаменитых мастеров: «Джеймс Пердей», «Голланд-Голланд» и «Веблей Скотт».

Создается впечатление, что в современном мире охотничьи ружья производятся в значительно большем количестве, чем это требуется и допустимо для разумной, рациональной охоты и сохранения дичи в природе матушки-Земли.

А все дело в том, что древнейшая и природная охотничья страсть, продолжает вспыхивать и будоражить души многих представителей, в основном «сильного пола», побуждая их выходить на охотничью тропу, иногда опасную при зверовой охоте, в любую погоду и время года.

Поэтому, рано или поздно, перед каждым будущим охотником встает вопрос выбора охотничьего ружья - верного, надежного и удобного друга для стрельбы на охотничьих просторах или стрелковых стендах.

У неопытного охотника глаза разбегаются от разнообразия предлагаемого ассортимента оружия:

- одноствольные магазинные «полуавтоматы» (с автоматической перезарядкой стреляных гильз);

- одноствольные магазинные «помповые» ружья (с ручной перезарядкой подвижным цевьем);

- одноствольные магазинные ружья и карабины (с ручной перезарядкой «болтовым» затвором);

- одноствольные магазинные ружья и карабины (с ручной перезарядкой откидной спусковой скобой);

двух- и трехствольные гладкоствольные и комбинированные ружья, нарезные штуцера (классические «переломки»).

Обращает на себя внимание, что производство современных одноствольных, особенно самозарядных ружей и карабинов различных конструкций, начинает преобладать на классическими двух- и трехствольными «переломками».

И все они со стволами различной сверловки или с набором съемных дульных сужений (чоков, цилиндров и раструбов) для стрельбы разными номерами дроби, картечи и пулями.

На чем остановиться, что выбрать и за какие «бабки»? Перечислять все фирмы и модели современного охотничьего ружья нет необходимости, но дать характеристику основных типов оружия, их преимущества и недостатки, особенно в вопросах внутренней баллистики выстрела и области применения, считаю необходимым и полезным для эрудиции начинающего охотника.

В одноствольных ружьях по их весу вполне допустимы и целесообразны усиленные (толстостенные) стволы, поэтому они превосходят обычные двуствольные ружья по внутренней баллистике выстрела, а значит и качеству боя (кучности, резкости и равномерности осыпи).

Все дело в том, что ствол дробового ружья довольно тонкостенный профилированный цилиндр, который при выстреле под воздействием давления пороховых газов, расширяется и увеличивает свой диаметр до 0,2 мм! (Штейнгольд Э.В. «Все о охотничьем оружии», изд. 1978г.) При выстреле, образно говоря, ствол ведет себя, как резиновый шланг, внутри которого движется «бульба» (вздутие) в районе дробового столбика (или пули). В силу упругости ствольной стали после выстрела все возвращается в свой размер.

Задача проектирование, подбора стали и изготовления качественного ствола гладкоствольного ружья состоит в том, чтобы толщина стенок от патронника до дульного среза по его длине, изменялась пропорционально кривой изменения давления пороховых газов. Тогда стенки ствола при выстреле будут расширятся и увеличивать свой диаметр по всей длине на одну и ту же величину и столбик дроби или пуля будут двигаться по нему, как по равномерно расширяющемуся цилиндру, без рывков и прорывов газов. Ствол будет обладать хорошим боем.

Если ствол по своему профилю (изменению толщины стенок) не соответствует применяемому пороху или навескам пороха и дроби в патроне (величине и кривой изменения давления), или, еще хуже, имеет производственные дефекты (разностеность по окружности, волнистость снаружи), то расширение и увеличение его диаметра будет неодинаковым, и столбик дроби или пуля будут двигаться по нему как по ухабам, с перестройкой дроби и прорывом газов. Хорошего боя из такого ствола не получишь.

В усиленных (толстостенных) стволах величина расширения и увеличения их диаметра при выстреле меньше, потому и некоторые несоответствия между упругостью ствола и давлением пороховых газов сглаживаются и меньше сказываются на качестве выстрела.

Спайка стволов в двух- и трехствольных ружьях, а также наличие прицельных планок на всех ружьях, безусловно, сказываются на равномерности, симметрии и концентричности расширения ствола при выстреле и ухудшают бой ружья.

Кроме того, при частой стрельбе одним стволом таких ружей происходит его нагрев, удлинение и изгиб вместе с прицельной планкой и линией прицеливания. Это особенно хорошо заметно у многоствольных нарезных штуцеров, для которых даже установлен порядок стрельбы разными стволами.

Для устранения этих недостатков в ряде двуствольных ружей вместо спайки применяют крепление стволов на скользящих муфтах (Иж-59 «Спутник» и другие).

В идеале, лучшей внутренней баллистикой и боем дробью на предельные дистанции будет обладать одноствольное ружье с массивным толстостенным стволом, без прицельной планки (только мушка и прорезь на казеннике), с набором сменных дульных сужений для стрельбы разными номерами дроби и пулями. Предпочтительно с автоматической перезарядкой и магазином только на два патрона (третий в стволе) для сохранения приличного баланса и посадистости. Хорошему, уважающему себя стрелку, 1-3 патрона вполне достаточно для поражения любой дичи на охоте.

Посадистость - (не путать с прикладистостью!) - чтобы понять, что значит это слово, приведу простой пример:

Возьмите легкую палку 1,2 м., к обоим концам прикрепите грузики по 1,5 кг, баланс центр тяжести (ЦТ) – в центре палки. Возьмитесь кистью одной руки за центр палки и попробуйте ее вращать как пропеллер, - вряд ли это получится.

Теперь перенесите и закрепите грузики в центре палки, оставив между ними место для захвата рукой. Повращайте палку кистью одной руки – теперь это легко и просто. Палка приобрела отличную посадистость (управляемость) при прежнем весе и балансе (ЦТ).

Так и у ружей, с хорошей посадистостью основная масса сосредоточена в районе массивных патронников и колодки, поэтому ружье легко управляется при вскидке и поводке. У таких ружей балансы (ЦТ) расположены: у полностью собранного ружья - в 45-50 мм впереди казенного среза стволов, у стволов с цевьем – в 210-220 мм впереди казенного среза стволов, у ложи с колодкой - в 100-120 мм позади лобка ствольной коробки. Вес стволов с цевьем и вес ложи с колодкой – одинаковы (показатель посадистости). Нельзя добиваться хорошего баланса (ЦТ) полностью собранного ружья добавлением свинцовых грузиков в ложе, сразу же ухудшиться посадистость.

Все одноствольные ружья, различных конструкций, имеют один общий недостаток: не дают право охотнику выбрать, каким патроном лучше стрелять по внезапно появившейся какой-либо дичи и на каком расстоянии. А это порой необходимо при охотах на утку (с подсадными, чучелами), ходовой охоте по вальдшнепу или перепелу, куропатке и зайцу в бурьянах, кустарниках, озимых.

Здесь прикладистая, с хорошим балансом и посадистостью верная двухстволочка вне конкуренции. Уступая одностволкам в баллистике дальнего выстрела, она имеет вполне приличные параметры при стрельбе на короткие и средние дистанции. А благодаря возможности выбора перед выстрелом патрона, с той или иной дробью, картечью, пулей, очень удобна на охоте и уже столетиями пользуется заслуженным авторитетом и востребована охотниками.

Мощные дальнобойные одноствольные ружья предпочтительны на однообразных и строгих охотах: на поздних гусиных и утиных перелетах, на пуганых зайцев в степи и зверовых охотах, где заранее предопределены какие патроны целесообразнее для ожидаемой дичи.

Ранее среди опытных охотников широко практиковалась пристрелка ружья патронами с различной навеской пороха и дроби для определения оптимального выстрела. Сейчас самостоятельное снаряжение патронов уходит в прошлое, магазины переполнены готовыми патронами многочисленных фирм с различными навесками дроби новых порохов, порой неопробованных на охоте. Какие из них лучше подойдут к вашему ружью по его внутренней баллистике – неизвестно, целесообразно перед охотой опробовать их стрельбой на стенде.

Исходя из того, какие охоты вам более предпочтительны и доступны и следует выбирать тип и конструкцию своего будущего друга – охотничьего ружья.

А, чтобы с ним окончательно подружиться и понять друг друга, надо не жалея патронов, настойчиво и результативно пострелять по мишеням на стрелковом стенде. Вот тогда будут «И пух - и перо!» на охоте.

Удачи вам – молодые охотники!

Б.А. Ростовцев