Ягтерьер - егерская собака

Может ли одна охотничья собака работать на земле, под землей, в воде и проделывать все это успешно? Может, если эта собака — ягдтерьер, или как официально называется порода — немецкий охотничий терьер. Характер и личность ягдтерьера сформировала охота, а решающее значение сыграла именно норная охота. Это темпераментные, умные и сообразительные собаки. Уверенные в своих силах, независимые и самостоятельные, решительные и бесстрашные, обладающие молниеносной реакцией и способностью действовать крайне решительно…
М. А. Муромцева

Ягдерьер – егерская собака

Поговаривают, что истинной причиной, побудившей баварских охотников в 20-х годах прошлого века заняться выведением собственной породы терьеров, была врождённая немецкая аккуратность. Смотреть на возвращающихся с охоты грязных английских и прочая терьеров было выше их сил. Вот и лелеяли они мечту о собственной прекрасной охотничьей собаке, цвета… Ну, чтоб грязь была не видна…

И уже в 30-е такая собака появилась! Много можно рассказывать о путях кропотливой селекции, но это составило бы не один том. Порода сразу была признана «егерской» - высшая оценка для немецкой охотничьей кинологии. Судите сами.

Универсальная – у него врожденная злоба к хищникам, это отличная норная собака, выслеживает зверя с голосом, ее можно использовать в качестве следовой собаки по кровяному следу и как аппортера мелкой дичи на суше и на воде. Весьма неплохо ягдтерьеры работают по кабану. При этом благодаря своей высокой злобе к зверю и подвижности, нередко получают на соревнованиях более высокие баллы, чем, например, лайки, за смелость и ловкость. Часто применяют на охоте ягдов вместе с лайками, в этом случае они дополняют друг друга.

Компактная. Маленький и бойкий ягдтерьер не превышает высоты в холке 40,5 см. Собака эта мускулистая и выносливая.

Ягдтерьеры «по жизни» злобны и недоверчивы, поэтому попутно служат прекрасными охранниками. Но мнение, что они не доверяют даже хозяевам – ошибочно. Эти собаки прекрасно поддаются дрессировке, хотя и всегда остаются «себе на уме». Что поделать, суровые охотничьи будни приучают к самостоятельности…

Первые ягдтерьеры начали поступать на Украину в 73-74 гг. прошлого столетия из Германии, их привозили бывшие офицеры вместе с подержанными иномарками и видеодвойками. Хотя многие ошибочно считают, что ягды попали на просторы Союза уже сразу после второй мировой войны.

В то время охотничья общественность и подавляющее большинство экспертов-кинологов нашей страны не только не имели представления об этой породе, но ничего о ягдтерьерах не слышали. Впервые информация о породе появляется в журнале "Охота и охотничье хозяйство" за 1959 год.
   Первое непосредственное знакомство с этими собаками состоялось в начале 1970-х годов. В крупные кинологические центры — Москву и Прибалтику (Литву и Латвию) были привезены первые представители породы. В Москву первые ягдтерьеры попадают в 1972 году.

Благодаря немаркому окрасу, отсутствию постоялого тримминга и высокой злобе к зверю они быстро распространились по всем областям Украины. В настоящее время – наиболее распространенная порода норных собак.
      На стадии становления породы в Украине многие ягды имели простоватый вид, особенно грешил окрас и шерстный покров, а некоторые собаки имели скорее черно-рыжий, чем черно-подпалый окрас. Благодаря энтузиастам, за эти годы порода преобразилась. Немалую лепту в это дело внесли украинские собаководы Соловей М.А., Мельниченко В.В., Сафронов П.Н., Дрокин В.В., Никифоров Н.А. и др. Кировоградский клуб ягдерьеров сейчас пытается получить национальный статус.

Сегодня ягдтерьеры распространены по всему миру, их держат как охотники, так и просто любители собак. Ягдтерьер производит впечатление постоянно напряженного внимания, настороженности, решительности и бесстрашия.

Как же должен выглядеть немецкий охотничий терьер?

Немецкий охотничий терьер — собака с крепким костяком и сильно развитой мускулатурой. Высота в холке 33—40 см. Тип конституции крепкий или крепкий сухой. В породе встречаются два типа шерстного покрова: более короткий прилегающий и жесткий, проволокообразный, грубый, с надломом. Окрас может быть черно-подпалым, рыжим или шоколадно-подпалым (как и мечтали немцы, если и запачкается – грязь в глаза не бросается).

До недавнего времени в стандарте был и коричнево-подпалый сейчас только чёрно-подпалый, но коричнево-подпалые животные ещё встречаются в пометах, хотя и не проходят уже по стандарту. Шерсть прямая, густая, плотная, жёсткая и грубая. Обязателен густой, плотный подшёрсток. У жесткошёрстного немецкого охотничьего терьера шерсть на корпусе и конечностях более длинная, чем у гладкошёрстного, на морде борода. Голова довольно длинная, сухая. Морда немного короче черепной части, с сильными челюстями и хорошо выраженным крутым подбородком. Зубы крупные и крепкие. Уши небольшие, высоко посаженные, сломанные на хрящах, слегка прилегающие к скулам. Глаза маленькие, тёмные, глубоко посаженные. Шея сильная, мускулистая, спина прочная. Хвост, высоко посаженный на крупе, поставлен скорее наклонно назад, чем вертикально, купируется на 1/3. Грудь умеренно широкая, опущена до локтей. Конечности прямые, параллельные; задние ноги широко расставлены. Лапы по форме ближе к овальным, собранные в комок; передние лапы крупнее задних. Неприхотлив, вынослив и недоверчив к посторонним. Используется для добычи зверей, обитающих в норах, главным образом лисицы, барсука и енотовидной собаки. А кроме того для следовой работы, поиску и подаче птицы, и работы по копытным. Универсальная охотничья порода широкого назначения. Проходит полевые испытания по енотовидной собаке (только притравка), лисе, барсуку (нора/вольер), кабан (вольер), кровяной след. Поиск и подача птицы с воды.
По характеру немецкий ягдтерьер злобный к зверю и недостаточно приветливый к людям, у собаки этой породы очень тонкое чутье и безграничная отвага, её очень трудно чем-либо испугать.

При недостатке должного воспитания в некоторых случаях ягдтерьер просто не поддаётся контролю. Ягды склонны к бродяжничеству и иногда агрессивны по отношению к сельскохозяйственным животным. Собака сложная, требующая опытных рук, больших затрат времени, внимательной дрессировки и не подходит в качестве домашнего питомца «на диван».

 

Теги: