Черниговские межобластные Состязания гончих по зайцу русаку «СХІД-ЗАХІД-ПІВНІЧ РАЗОМ». 28-30 марта 2014 р.

Областные и межобластные состязания гончих собак вместе с региональными и Всеукраинскими являются основнымиплеменными мероприятиями в наиболее достоверном определении рабочих качеств гончих собак. В Украине, можно сказать, сложилась география проведения таких мероприятий. Это зависит в первую очередь от наличия угодий, где можно испытать гончих. Имею в виду угодья характерные для качественной охоты с гончими, наличия в этих угодьях зверя нужного для состязаний и испытаний.

На сегодняшний день это: Днепропетровская, Луганская, Николаевская, Хмельницкая и Черниговская области.

И вот в конце марта (28-30 этого года), прошли Черниговские межобластные состязания гончих по зайцу под названием «СХІД-ЗАХІД-ПІВНІЧ РАЗОМ». Состязания проводились в с. Ивангород, Ичнянского района, Черниговской области. Охотхозяйство ОРП ООО «Егерь» любезно выделило свои угодья под мероприятия и взяло на себя все расходы по его проведению.

Участвовали владельцы собак из восьми областей Украины: Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Львовской, Полтавкой, Сумской, Черкаской и Черниговской.

Заявлено семь команд от пяти областей. Всего за три дня была испытана 31 собака.

Погодные условия: сушь, ветер не лучшие для роботы гончих но…. И все же некоторым собакам работа удалась. Всем, кто не поднял зайца в первой работе, давались перепуски. Дипломы по зайцу получили три собаки и одна собака, получила диплом ІІ степени по лисице. Так как дипломов по зайцу І и ІІ степени не было то и никто не завоевал звание «Чемпион» или «Полевой победитель»

Первое место заняла русская гончая Забава св.054-11-0376/5 (Пылай св.934, Качур Ю.П. и Шнырка св.935 Синельников И.В.) владелец Синельников В.И. из сумской области, Бурынскогго района.

Работа была интересная в середине дня. Выжловка уверенно водила зайца с небольшим количеством сколов. Интересно, что при средних ногах, выходила по следу перевиденого зверя через 40-50 секунд и даже было через 35 секунд. Учитывая то, что она была уже месяц как повязана это вообще удивительно. Работа длилась 43 минуты и прекратилась не совсем по вине собаки. В это время время школьники помогали садить посадки сосны. Заяц пробежал мимо них начались визги и улюлюканье, естественно заяц сделал резкую скидку, изменив направление в другую сторону. Но когда появилась выжловка, все юные натуралисты хотели её поймать и погладить. Собака ушла с гона, отбежала подальше пытаясь выправить скол, но так как это было совсем в другой стороне и было видно что она уже уставшая, да еще учитывая состояние (повязана) решено было её снять.

Расценена 7-4-17-7-12-7-3-4 – – 9-4=74 бала диплом ІІІ степени. Стоит отметить еще и приятный голос, который можно считать музыкой гона. Посиле это больше 7-ка, чем 6, а особенно, когда собака работает в лесу, а не в поле

Считаю, что собака имеет хорошее чутье и в этих условиях на фоне работы основной массы собак ей можно было бы поставить даже более высокую оценку именно за чутье несмотря на то, что она расценилась из 43 минутной роботы.

Хотелось бы отметить и владельца, который сам ее и выставлял отказавшись от помощи отца в свои 10 лет. Приятно что среди нас ценителей охоты с гончими хоть и редко, но появляются такие увлеченные молодые гончатники.

Второе место при таком же количестве балов 74 и дипломе ІІІ степеня заняла более взрослая собака русская пегая гончая Ж-Альма 1233/11 2008 года рождения (отец Гобой1122/08 Коломацкого В.М., мать Гайда св.116 Кочетов С.В. ) владелец Сапа М.М., Полтавская область.

Эта выжловка уже выставлялась в Чернигове на Придеснянськой испытательной станции где получила диплом ІІ степеня по зайцу русаку. На состязаниях она подтвердила, что собака стабильная и может работать и в трудных условиях.

Третьей была тоже выжловка, но порода финская гончая. Она получила диплом ІІІ степеня, при 66 балах.

Этоновая порода для Украины. Мне уже доводилось слушатьихнесколько раз и понимаю, что это порода которую будут держать наши гончатники. Raniston–Ria FI 32748/12 (радилась 17.04.2012г. ,происходит от Toivolan Roku и Latukakakorven Lellu), владелец Чечель И.Д. Гоняла достаточно мастеровито. Собаки этой породы имеют хорошее чутье, страсть к охоте и хорошую вязкость.

Относительно этой собаки могу сказать, хотя я её и не судил на этих состязаниях, но работу слышал. Лично я проводил полевую экспертизу этой собаки дважды. В 9 месяцев она работала на испытаниях не долго, а вот в феврале этого года на испытательной станции она сработала на диплом ІІІ степеня, а так каконабылапоследней на испытаниях, то её не снимали почти 2 чеса. И после того как её отловили она не выглядела сильно уставшей.

В командном зачете І место заняла Сумская область, ІІ-е место – Черниговская и ІІІ-е местоКиевскаяобласть.

Данемного собак сработали результативно, всего 4 диплома и у двух собак рас сценка безприсуждениядипломов. Считаючто в большейстепени тому виной, как я уже от метил выше, плохиепогодне условия. Судействобылоквалифицированным и беспристрастным.

Хотелось бы отметить спокойную и уверенную роботу комиссииподпредседательством Мельниченка В.В. – експерт І категории, г. Киев и Кучерявый Н.В. – експерт ІІ кате гори г. Каменец-Подольский.

Успехмероприятийполностьюзависит от людей участвующих в егоорганизации и проведении. Все участники, прибывшие в с. Ивангород, с благодарностью отзывались о хозяевах угодий приютивших гончатников. Поэтому хотелось бы поблагодарить от имени всех участников состязаний и от кинологического совета Черниговского областного отделения ФОСУ, учредителей ООО «Егерь» Реву М.А., Болоховца Ю.В., директора Горобей Н.И., егерскую службу и работников охотхозяйств, за прекрасную организацию, прием, размещение и за то что взяли на себя все расходы, что очень немаловажно а это наше непростое время.

И ещё как резюме, нужно сказать что, не смотря на то что все, были из разных регионов, разговаривали на Украинском и на Русском языках мы все чувствовали себя гражданами единой и неделимой Украины.