ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ПО КУРОПАТКЕ 3-6 апреля 2014 год

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ПО КУРОПАТКЕ

3-6 апреля 2014 год

(c. Набережное, Приморского р-на. Запорожской обл.,

п.г.т. Черноморское АР Крым)

Чемпионат Украины по куропатке 2014 года, в отличие от последних лет, передислоцировался из «мекки» украинских легашатников – Крыма в Запорожскую область в Приморский район. О причинах не говорю… Было тревожное чувство, как там после Черноморского «эльдорадо», будет ли Азовское? Тревога рассеялась после первого мероприятия, которое проводила ФОСУ накануне чемпионата, а именно – «Кубка Победителей», в котором, согласно положения, участвовали победители состязаний легавых собак разного уровня, проводимых под эгидой Федерации. Таких участников набралось пока только 7, 5 из которых были дипломированы. Победителем этих состязаний стал ирландский сеттер «Лино» вл. Жихарев Н.(вед. Тараненко С.И.).

Таблица результатов состязаний 2 апреля 2014 г.

Кубок Победителей

Эти состязания стали предтечей основного мероприятия-чемпионата Украины, и показали, что плотность птицы предостаточная для проведения мероприятий самого высокого уровня, за что большая благодарность владельцам угодий руководителям и егерскому составу Приморского УООРа

Запорожской области, а именно: Председателю Арабаджи А.И.. Хотел бы сразу предупредить участников состязаний и читателей нашего журнала, чтобы умерили свой пыл и не ринулись сюда, как некогда в Черноморское на охоту, отстреливая в период сезона «только» по 2-3 куропатки в день (а дней охотничьих то сколько и «охотников то сколько?), что бы оставили это место в покое для состязаний, не беспокоя птицу. Надеюсь это обращение будет вами принято (наивный я человек).

Теперь непосредственно об основных мероприятиях, а именно о лично – командном чемпионате Украины по куропатке.

В преддверии этого мероприятия руководством ФОСУ было проведено обсуждение сложившейся обстановки с крымскими товарищами и приняли решение провести совместный чемпионат – один зачёт по результатам чемпионата, но на двух площадках: в Приморском районе и Черноморском.

Итак, в объединённом чемпионате Украины 2014 года приняло участие 106 экспонентов, представляющих 9 пород легавых собак, культивируемых в Украине, а именно: пойнтеров – 27 (25,4% от общего количества), англ. сеттеров – 4 (3,8% от общего количества), ирл. сеттеров -4 (3,8%), НКЛ -33 (31,1%), НЖЛ – 20 (19%), эп. бретонов – 16 (15,1%), выжл – 2 (1,9%), веймаранер -1(0,95%), малый мюнстерлендер – 1 (0,95%). По группам пород

распределение следующее: островных легавых-33(31,1%), континентальных -73(68,9%). Эти цифры в принципе отражают нынешнее соотношение породных групп легавых собак в Украине. На площадке в Приморском р-не приняло участие 76 собак, из которых островных легавых было – 23(30% от всех участников), континенталов -53(70%), так что пропорции сохраняются, соответственно, на крымской земле в чемпионате приняло участие-30 собак.

Что касается командного зачёта, то всего в чемпионате приняло участие-19 команд и 31 участник в личном зачёте. В чемпионате юниоров (в возрасте до 2-х лет) приняло участие – 29 собак.

Островных легавых пускали парами. В Приморском экспертизу осуществляла комиссия во главе с В.К Грановским, член комиссии Кравец С.А.. В Черноморском экспертизу возглавлял Ващенко Л., член комиссии Герасиков В.

Континентальных пускали индивидуально, а их работу оценивало три эксперта: в Приморском Гераситенко В.А. и Дудник Ф.Ф., а в Черноморске Поддубный В.И. Юниоров на материке судил Егорченко А.Н. в Крыму Черных А.В.

Анализ результатов чемпионата показывает следующее:

Всего дипломировано 72 собаки или 68% от всех участвующих. На чемпионатах по куропатке такой высокий процент дипломированных собак становится обычным явлением, что, безусловно, свидетельствует о высоком уровне подготовки собак, благодаря налаженной, в рамках ФОСУ, полевой работе (проведение многочисленных испытаний и состязаний различного уровня).

Пойнтера – 27 особей, дипломировано-18(66,6%) при 1 дипломе Icт. и 7 дипломах ІІ ст., ни одна порода не может похвастаться таким результатом;

англ. сеттер – 4 особи, дипломировано – 3 (75%) при 1 дипломе ІІ ст.;

ирл. сеттер – 4 особи, дипломировано – 2(50%) при 1 дипломе ІІ ст.;

НКЛ – 33 собаки, дипломировано – 19 (57,5%), при 4-х дипломах ІІ ст.;

НЖЛ – 20 собак, дипломировано – 16 (80%), при 2-х дипломах ІІ ст.;

 эп. бретон – 16 собак, дипломировано – 11(68,7%), при 1 дипломе ІІ ст.;

Венгерская лег. – 2 особи, дипломировано 2 (100%);

Веймарская лег.-1 особь, дипломирована 1(100%);

Малый мюнстерлендер – 1 особь, дипломирована 1(100%).

Цифры говорят сами за себя, так что не буду их комментировать, чтобы не вызывать раздражение читателей.

В личном зачёте места распределились следующим образом:

Островные легавые:

1 место, с присуждением звания Чемпион Украины -пойнтер «Мамба» вл. Сергеев А., 2д-Icт. 83б. и 86б. = 169 б.

2 место –пойнтер «Фрай» вл.Молотовников А.В., 1д. – ІІст.88б.,1д. – ІІІ ст. – 82б. = 170б.;

3 место-пойнтер «Руби-Роуз» вл. Демидец Н.И., 1д. – ІІст. 84 .,1д. ІІІст.79 б., = 183 б.

Континентальные легавые:

1 место с присуждением титула Победитель Чемпионата НКЛ «Бадди» вл. Морик В., 2д. ІІ ст. 85б., 85б. =170 б.;

2 место НКЛ «Руни» вл. Александров И.Г., 2д. ІІ ст. 85б. и 84б.=169б.;

3 место НКЛ «Рита» вл. Домашовец А.И., 2д. ІІ ст. 83 б. и 82 б.=165б.

Юниоры:

Островные легавые

1 место пойнтер «Лира» вл. Кочергин Д.К., д. ІІІ ст. 75 б.;

2 место пойнтер «Арон» вл. Лямцов А.М., д. ІІІ ст. 72б.;

3 место пойнтер «Альфа» вл. Фатеев А.А., д. ІІІ ст. 70б.

Континентальные легавые

1 место Эп. Бретон «Шеф» вл. Кожевников А., д. ІІІ ст. 81б.;

2 место Эп.Бретон «Альт» вл. Кожевников А., д. ІІІ ст. 81б.;

3 место НКЛ «Джейн» вл. Вышутин М.Л., д. ІІІ ст. 79б.

Призёры командных соревнований

1 место команда Донецк 1, 282 б;

2 место команда Военохота г. Одессы, 271 б.;

3 место команда г. Николаева-1, 254 б.

Результаты чемпионата представлены в обобщённой таблице. Вместе с тем награждались собаки показавшие лучшие три результата как в Приморске, так и в Черноморске.

Чемпионат прошёл организованно, без конфликтных ситуаций, в чём большая заслуга экспертов, за что им большая благодарность.

Ну и по традиции, сложившейся в нашем журнале, даем описание работы собак в финале.

ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА.

Как и в прошлые годы, финал чемпионата проводился с использованием парных пусков с чередованием пар островных и континентальных легавых, что, безусловно, способствует повышенному интересу со стороны многочисленных зрителей, в, основном, участников чемпионата не попавших в финальную часть, и наглядности стилевых особенностей работы островных и континентальных легавых. Ведь в финал попали лучшие из лучших, так что было с чем сравнивать. Судила финал экспертная комиссия, состоящая из экспертов, участвующих в предварительной стадии чемпионата под руководством В.К. Грановского. Работали слажено, быстро и особых разногласий в оценке элементов работы собак не было, что свидетельствует о высоком уровне подготовки экспертов.

Место под финал хозяева угодий предложили новое, пообещав широкий прибрежный луг с обилием «не настеганной» птицы, Луг был, а вот птицы не было. Свои коррективы внесла погода – практически штормовой ветер с моря «выдул» птицу с луга. В этих условиях комиссия приняла решение: на

данном лугу оценить быстроту и мастерство поиска и вернуться в угодья, где проводилась предварительная часть чемпионата (раскорчёванные участки сада изобилующие куропаткой). Что мы и исполнили. Но погода преподнесла ещё один сюрприз, в дополнение к штормовому ветру в конце дня пошёл обильный дождь, что заставило нас прервать финал и оставшиеся 3 пары расценить с утра следующего дня. Из-за этого не все оказались в равных условиях, но форс-мажор – есть форс-мажор. Деваться некуда. Чемпионат надо было заканчивать.

I пара

пойнтер «Фрай» вл. Молотовников – пойнтер «Акира» вл. Александров

Два пойнтера, два ярких представителя породы, представляющие, по сути, два направления – охотничье -«Фрай» и спортивное -«Акира». «Фрай» осу-

ществлял поиск энергичным галопом с высокоподнятой головой, слегка подбрасывая зад, практически идеальным челноком с параллелями метров на 100 – 120 в сторону находясь в полном контакте с ведущим. «Акира» искала также практически идеальным по рисунку челноком, кладя параллели метров по 200 а то и больше на сторону, на энергичнейшем галопе (быстрей не бывает) с головой чуть выше уровня спины. Ведущий слегка управлял собакой свистком.

В 1340 собаки пущены уже в поиск в раскорчеванном саду, поросшем высокой травой с кустарником.

«Фрай» в течении 15 мин. уверенно отработал 2 пары куропаток (в 1343работа практически схода, стойка, при подходе ведущего в 8 метрах взлетела пара, выстрел, собака без команды на месте; в 1356 – уверенная прихватка, короткая потяжка, стойка, отработка бегущей птицы по следу и подъём её чуть в стороне от места куда указывала собака), при этом «Фрай» допустил 1 «пустую» стойку . Этого было вполне для расценки собаки на диплом ІІІ ст. на 82 балла, со следующей расценкой: 665;89;557;454;89=82б.

А что же «Акира». Несмотря на «захламлённое» место, она не сбавляла ход, и, самое главное, продемонстрировала осмысленную работу по птице, сделав две уверенные работы в 1354. и1359со всеми элементами метров на 6-8, при 1 «пустой» стойке, обеспечив себе так же диплом ІІІ ст., со следующей расценкой: 675;109;557;554;89=84б.

ІІ пара

НКЛ «Цейро-Вито» вл. Гайдарджи – НЖЛ «Ия» вл. Корниенко .

Начало работы-1410

Лучшая легавая прошлого года по результатам рейтинга и малоопытная но перспективная «Ия» в руках опытного натасчика Подорожко. Обе собаки продемонстрировали энергичнейший галоп, идеальный поиск и стиль (касается «Церо-Вито», к «Ие» если и есть претензии то небольшие). Но, увы, собаки не справились с поставленной задачей, найти и отработать в соответствии с требованием правил птицу. Сколько судил «Церо-Вито» никогда не было сбоев. А тут пропуски и толчки (типичное место для охоты по куропаткам). Ну и вердикт соответствующий – снят за не проявление чутья.

Аналогичный вердикт и по «Ие», хотя ведущий и утверждал, что была отработана птица, а стоящий рядом эксперт Кравец её не видел, ровным счётом, как и я, стоящий чуть поодаль. Может быть, может быть… Ну а результат как и у её партнёра по паре – «неуд.»

Из-за тяжёлых условий работы собак, переехали на территорию другого раскорчёванного сада, менее «захламлённую» чем предыдущая.

ІІІ пара

пойнтер «Руби-Роуз» вл. Демидец – пойнтер «Рон» вл. Пинчук

Начало работы собак -1430

Оба представителя так называемой охотничьей линии пойнтеров – умеренно быстрый галоп, в целом правильный по рисунку и осмысленный поиск, контакт с ведущим отличный. Но если «Руби-Роуз» в целом справилась с задачей найти и отработать птицу, выставив её «под выстрел» (в 1516зачётная следовая работа по отбегающей птице с приостановками и с подъёмом на крыло; в 1620 – «пустая»; в 1622 схода, прихватив птицу на чутьё, стала, при подходе ведущего в метрах 4-х взлетела пара куропаток, выстрел, собака без команды на месте); в результате работа «Руби-Роуз» оценена на диплом ІІІ ст. со следующей расценкой: 665;78;557;455;88=79б.; то «Рон», к сожалению, сделав 3 твёрдые стойки с посылом, оставил себя без диплома.

Вердикт понятен – снят за непроявление чутья. Очевидно, не хватает пока опыта у этой, безусловно, незаурядной, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам стильной собаки.

IV пара

НКЛ «Бадди» вл. Морик – єп. бретон «Апач» вл. Хижняк

Собаки пущены в поиск в 1532. Поиск собаки осуществляли быстрым, энергичным галопом, правильным челноком, показывая незаурядный стиль, который проявлялся в эффектных проверках, потяжках и стойках. В целом, комиссии на «суд» были представлены яркие представители двух континентальных пород, каждая из которых блеснула в полной мере стилевыми показателями. Но самое главное, блеснули они и уверенной работой по птице, проявив и незаурядное чутьё.

Теперь по порядку о работе каждой собаки: «Апач» вл. Хижняк работал как хорошо отлаженный механизм без сбоев и остановок. В 1534с быстрого хода, чисто верхом, прихватив птицу на чутьё уверенно протянул метров 5 стал; при подходе ведущего по команде уверенно с приостановкам повёл отбегающую птицу, которая взлетела в метрах 12 от собаки; выстрел, собака без команды на месте; в 1535уверенная потяжка метров на 6, стойка, при подходе ведущего в 7 метрах от собаки взлетает пара птиц, собака на месте;

в итоге работа «Апача» расценивается дипломом ІІ ст. со следующей расценкой: 785;97;558;555;88=85б.; а теперь работа «Бадди» – её отличала мягкая, элегантная, чисто верховая, но при этом уверенная работа, непосредственно по птице: в 1545с быстрого хода чисто верхом прихватила птицу на чутьё, уверенно протянула метров 6 и стала в «картинной» стойке с подчёркнуто высоко поставленной головой, по команде уверенно плавно повела к птице, которая взлетела в метрах 7 от собаки. Выстрел собака на месте; в 1548мастерски отработала отбегающую птицу по следу, в итоге по результатам двух работ «Бадди» оценена на диплом ІІ ст. со следующей расценкой: 785;88;558;555;88=85 б.

V пара

Англ. сеттер «Лика» вл. Сухойкин – пойнтер «Ричард» вл. Щербак.

Пущены в поиск в 1558. Насколько ярко эти собаки работали в предварительной части состязаний, о чём свидетельствуют их результаты, настолько они разочаровали в финале. Работа их началась под аккомпонимент небольшого дождя с ветром, а заканчивалась уже при достаточно сильном дожде. Очевидно, это и сыграло с собаками злую шутку, потому что обе собаки не сумели воспользоваться представленной возможностью отработать птицу. В результате обе собаки сняты с неприятным вердиктом – «сняты за не проявление чуть»

По решению судейской комиссии оставшиеся пары в финале будут испытываться 5 апреля из-за дождя. Вот вам и форс-мажор.

VI пара

НЖЛ «Карат» вл. Кобцев – НЖЛ «Буш» вл. Кучер (вместо отсутствующего НЖЛ «»Кип» вл. Слава, в качестве партнёра по паре).

Пущены в поиск в 811 5 апреля. Погодные условия практически идеальные для испытания собак, влажно, небольшой ветерок, Температура 5-6 град. тепла. Все условия для того, чтобы собаки показали себя в «полной красе».

И действительно, экспертам было представлено на экспертизу два блёстких по экстерьеру и стилю дратхаара (в каждом движении этих собак прослеживалась мощь и напор, но при этом они демонстрировали манерные прихватки и стойки – наглядное пособие для эксперта каким должен быть стиль драта). К сожалению «Карат» – победитель прошлогоднего чемпионата Украины по куропатке был, мягко говоря, «не в чутье» – практически был на грани срыва, сделав одну «пустую» стойку и толчёк, но затем исправился, сделав эффектную работу в 837до 10 метров по дальности, при подходе ведущего взлетела пара куропаток, в 840работа схода метров на 5, птица так же взлетела при походе ведущего. Этого было достаточно оценить работу «Карата» на диплом ІІІ ст. со следующей расценкой элементов работы:

665;88;556;554;88=79 б.

А что же «Буш», который до недавнего времени был воспитанником Кобцева. В отличие от своего партнёра, он в этот день блистал (так бы в предварительной части состязаний). Две эффектные работы в 815 и 822 метров 15 и 12, без подводки, т.к. птица взлетала при подходе ведущего (что вы хотите, ведь третий день её гоняют) дали возможность оценить «Буша» на диплом ІІ ст. со следующей расценкой: 785;88;556;554;77=80б., но только в рамках испытательной станции.

VII пара

пойнтер «Фред» вл. Гудыменко – ирл. сеттер «Аватар» вл. Коваленко (вместо одного из участников финала, который вынужден был уехать с состязаний).

Пущены в поиск в 854. Два, явно, неординарных представителя группы островных легаваых, один из которых «Аватар», продемонстрировал высокий стиль, энергичнейших, правильный поиск, отличный контакт с ведущим и отменное чутьё. Сделав две зачётные работы в 915 (уверенная потяжка на 6 метров, «скульптурная» стойка, стерял птицу с чутья и снова манерно потянув метра 3 стал. При подходе ведущего в 10 метрах от собаки взлетела пара куропаток, не обращая внимания на выстрел собака без команды осталась на месте. В 920(уверенная потяжка метра на 4, уверенная стойка, при подходе ведущего чуть в стороне в метрах 8 взлетела пара птиц, собака без команды на месте. «Аватар» обеспечил себе диплом ІІ ст. на 82 балла со следующей расценкой элементов работы, а именно: 785;88;556;554;88=82 б.

Что же касается «Фреда», то он продемонстрировал далеко не ту надёжную работу, которую показал в предварительной стадии чемпионата, по результатам которой попал в финал. К сожалению, был не в «руках», излишне далеко уходил по прямой на поиске от ведущего, и самое главное, не продемонстрировал сильного и верного чутья. Работы по птице в 911 и 919

не отличались дальностью (не более 6-7 метров), были пропуск и недоработка птицы, и как результат диплом ІІ ст. со следующей расценкой по элементам:665;86;547;544;66=72 б.

VIII пара

НКЛ «Руни» вл. Александров – НКЛ «Рита» вл. Домашовец

Пущены в поиск в 940. Любое действие, то ли фильм или театральная постановка, а в нашем случае финал чемпионата страны среди легавых собак,

запоминается последним актом этого самого действия. Если исходить из этого, то финал 2014 года удался. Экспертная комиссия и немногочисленные зрители, оставшиеся досматривать наше действо – финал, надолго его запомнят, чему, безусловно, способствовала блестящая работа («игра») участников последней пары финала. Два курца продемонстрировали великолепный стиль, отличительный друг от друга («Рита» – превосходная

энергетика, голова чуть выше уровня спины, чёткие проверки сидок птицы и широченный поиск, на котором иногда излишне далеко уходит по прямой от ведущего; «Руни», как и положено кобелю, демонстрировал более «горделивый» стиль, что подчёркивало высоко поставленная голова, он практически не опускал голову, все проверки и прихватки птицы осуществлялись с высоко поднятой головой, ход осуществлял энергичным галопом с широким выбросом передних конечностей, что не могло никого оставить равнодушными – было на что посмотреть.

«Рита» свои зачётные работы сделала несколько раньше своего партнёра в 947(работа схода на коротке метров на 5, при подходе ведущего пара куропаток взлетела, команда «лежать», собака на месте) и в 956(чисто верховая работа с потяжкой метров на 6, уверенной подводкой и подъёмом птицы в метрах 15-16 от места стойки, окрик ведущего, собак на месте) при одной пустой и споре, что дало возможность комиссии оценить работу «Риты» на диплом ІІ ст. со следующей расценкой по элементам работы: 775;87;559;555;77=82 б.

«Руни» свои «встречи» с птицей отложил на более позднее время, «очевидно хотел», чтобы эксперты сосредоточились именно на его работе, а посмотреть было на что. В 1006 уверенная верховая работа с потяжкой метра на 4, «картинной» стойкой с высоко поднятой головой, при подходе ведущегов метрах 10 от собаки взлетела пара куропаток, собака без команды на месте; в 1013эффектная проверка, окончившаяся стойкой, но без подъёма птицы; в 1016 недоработка птицы, которую он через минуту на коротке все же доработал. В результате работа «Руни» оценена на диплом ІІ ст. при 84 баллах со следующей расценкой по элементам работы, а именно: 775;89;556;554;99=84 б.

В Черноморском финал континентальных легавых не проводился, у островных работала одна пара, в которой «Мамба» Сергеева получила очередной диплом І степени. Напомню, что первый свой диплом І степени она получила в финале 2013 года.