Региональному Клубу Породы «Немецкий Дратхаар» 10 – лет

Размышления, перспективы развития и о многом другом…

Как быстро и неумолимо летит время. Клубу 10 лет. Мы, его участники, стали старше ровно на столько же. Если первое вселяет нам уверенность и надежду на правильно избранный путь развития породы, то второе немного огорчает и заставляет задумываться о преемственности в работе, создания устойчивого алгоритма и темпа развития клубной деятельности на годы вперед для общей пользы, такого благородного дела. Не ошибусь, если скажу, что клубная работа, по большинству своих составляющих: общая организация, селекция, племдело, более перспективна и плодотворна т.к. позволяет более концентрировано погружаться в тему охотничьего собаководства, не распыляясь на единение взглядов полиструктур – осередки, общества, союзы и мн.др. Хотя в финансовом плане крупным организациям, возможно, легче. Если, конечно, можно вообще говорить о какой – либо рентабельности в ведении охотничьего собаководства. Тем не менее, опыт коллег из Европы подает нам другие примеры. Клубное ведение охотничьего собаководства у европейцев отличается от наших средств и методов более высокой общей культурой в охотничьем деле, как некой глубинной традиции, которая воспитывалась не одним десятком лет, а то и столетиями. Я не умоляю наших знаний и опыта в области охоты и охотничьего собаководства – это целый пласт культуры. Удивляюсь только одному: как мы его не ценим, не дорожим тем, что создавалось многими поколениями наших предшественников. Простой пример. На протяжении последних пяти, а может и десяти лет, на значимых мероприятиях Федерации(советы, Конференции, КС, в периодике – журнал) много обсуждался вопрос создания племенных книг. Была даже договоренность: поручить этот вопрос Комиссиям по породам. Но воз и ныне там, где был 10 лет назад. Мне оппонируют. Федерация ведет УПКМС – это и есть племенная книга. Чего ? Общего поголовья, сквозным порядком. Тогда простите меня, в кинологическом учете такой документ называется селекционным регистром(СР),т.е. учетом достижений охотничьей собаки, позволяющий вводить ее в соответствующие племенные классы, подтверждая ее племенную ценность, дающий право к репродуктивному воспроизводству.

Попытка сделать выборку ,из УПКМС, одной породы не представляется возможной, т.к. нет алгоритма создания файлов по породам(заводы)по регионам(питомники). По сути это была – бы самая значимая хронология развития поголовья любой из пород, которая может быть не только полезным инструментом для любого собаковода, но и неким учебным пособием. Нам не хватает, как ни банально это звучит, объективных регуляторных решений, мешает чрезмерное администрирование, что не свойственно в деятельности общественных организаций. Это не значит, что должно выть своеволие и беспорядок. Мы очень медленно, можно сказать вяло, проводим создание профессиональной среды: владельцев питомников, заводов, натасчиков которые в основной массе без категории эксперта или хотя- бы сдачи экзаменов по общему курсу знания физиологии животного, правил экспертизы – сегодня являются недопустимыми. Доморощенность и безграмотность – синонимы.

Повышение квалификации грамотных экспертов-породников только начинает обсуждаться в кинологической среде. В силу наших особенностей, отдельные владельцы – собаководы считают, что земля вращается вокруг них. К общему благополучию она это делает самостоятельно. Я не космополит( в биологическом понимании) и не ратую за победу одной породы над всеми остальными. Наоборот я полагаю, что специализированный, , клубный, подход к развитию всех пород охотничьих собак более рационален, точен по своей сути и плодотворен по результатам. Тому пример деятельность РКП РОС/президент Бобров Н.Е./. Ведь это состоявшийся факт. За короткий срок в 5 лет порода выросла не просто как вид, но возвратила себе былую популярность среди охотников Украины. Это ли не наглядный пример. Матрица деятельности взята с организационного устройства РКП НД. Далек от зачисления этого в актив клуба. Думаю, что наш, первый, монопородный, опыт оказался полезен для других энтузиастов пород. Вместе с тем, должен заметить, создание клубов не должно быть некой самоцелью.

Наше увлечение устройством организаций различного кинологического толка не несет в себе основную нагрузку: обеспечение устойчивого развития национального охотничьего собаководства, в широком понимании значения этой деятельности. Можно громко себя заявить. Но когда название не отвечает сути практической деятельности, особой пользы это не приносит. Общие закономерности и правила изменить, к сожалению невозможно. Их можно совершенствовать или выстраивать и создавать новые. Для этого мы в 2013 году провели ряд знаковых решений съездом Кинологов, Конференцией которые позволили сконцентрировать охотничье собаководство в Федерации, как основного инструментария его развития. Исходя из этого, мы и должны выстраивать взаимоотношения, при одном непременном условии – никакого диктата и волевых решений. Только деловой подход и целесообразность в принятии любых решений. Последовательность следующая: Кинологический Совет, Комиссии по породам(разработка, подготовка и принятие решений), Совет, президиум Федерации(утверждение принятых решений), правление(практическая реализация).

За последнее время мы активно перенимаем зарубежный опыт ведения собаководства. Тогда и правила нам придется выполнять только тех организаций, которые взяли над нами опеку, безоговорочно выполняя их требования. Возникает вопрос: для чего и кого будут существовать такие организации? В этом контексте не следует забывать вопрос легализации такой деятельности. Если созданные организации не вовлечены в общую(национальную) деятельность, не имеют договорных отношений с Федерацией, КСУ или их субъектами, признать результаты владельцев собак таких организаций, саму их деятельность, представляется крайне затруднительным, а в некоторых случаях, просто невозможным. Это противоречит основным положениям концепции национального развития охотничьего собаководства, не увязывается с принципами международной кинологии, в которых основной акцент смещен на развитие национальных организаций с последующим их участием в международных мероприятиях при условии выполнении правил и циркуляров FCI.

Если мы ставим задачу создать, моно-породную, всеукраинскую организацию, (с точки зрения закона «Про объеднання громадян») равную Федерации, возникает прецедент, учитывая статьи Устава Федерации. Быть всеукраинской организацией во всеукраинской, подчеркивая только значимость названия, по моему, не имеет ни какого смысла.

Запрещать создание организаций, клубов не продуктивно. Но уверен в одном: мерилом всего – есть практическая деятельность. Если она понятна, привлекательна, поддерживается большинством участников, согласуется с национальными требованиями(нормативно-правовые акты, правила и положения, составляет единую национальную систему, в данном случае требования нормативно – правовых актов АЛР Украины, правил, предписаний, наставлений ФОСУ и согласуется с общими требованиями коренной кинологической организации КСУ, как единого представителя от Украины вFCI, тогда возможен компромисс и деловое сотрудничество всех участников занятых в этом процессе. В противном случае «перетягивание одеяла» никоим образом не будет способствовать развитию общего дела. Более того такие действия не отвечают общим интересам развития охотничьего собаководства. Отчитываясь на уставном собрании в Гросефене, руководство WVDD, было удивлено услышав цифру о количестве поголовья немецкого дратхаара в Украине, около 2000 голов. По численности это 3-4 страна в Европе, после Германии, России, Австрии. Именно в этом наш задел и продвижение вперед.

Еще об одном аспекте. Наша тяга к «импорту» должна быть умеренной. К экспертам из Европы, у нас отношение как к священной «корове». Мы, не задумываясь, легко принимаем их оценки, начиная ими бравировать и выставлять их как окончательное решение, при этом, не забывая возмущаться и критически относиться к проведенной экспертизе. Эпитеты по поводу экспертиз озвучивать не буду по этическим соображениям. В этой гонке, мы нивилируем экспертизу и значение нашего экспертного корпуса. Создается впечатление, какой – то неполноценности. А ведь наши ведущие эксперты значительно полезней для дела т.к. эволюция развития отдельной породы происходит одновременно с ростом охотничьего собаководства в целом. Никто ведь не будет оспаривать, что только благодаря усилиями наших собаководов и экспертов мы имеем сегодняшний результат и уровень развития не только отдельных пород, но и охотничьего собаководства в Украине. Свежий взгляд со стороны- полезен. Но не более 1 раза в 3-5 лет. В связи с этим адаптация знаний экспертного корпуса ФОСУ к правилам КСУ-FCI из долго обсуждаемого, перешло в безрезультативно повисшее в воздухе состояние. Эксперты, которые имеют за спиной не одну тысячу собак проведенных на выставках и в поле оказываются не могут попасть под «некие» требования ? Значит кому то это выгодно, не пущать…наших экспертов дальше украинской территории. В итоге лоббируются интересы иностранного «легиона» экспертов. Правильно ли это…?

Я почему затронул именно эти проблемы, потому что они влияют как на работу клуба, так и на деятельность Федерации и ее субъектов. Вот такие размышления.

О Клубе.

Я неоднократно освещал его работу, может не так часто как хотелось бы. Объяснял основные направления и тенденции. Могу добавить к сказанному, что после принятия правил для континентальных легавых мы начали более полноценно подходить к оценке проверки врожденных и приобретенных качеств немецкого дратхаара. На протяжении последних двух лет клуб регулярно проводит VJP(ВИМ), В этом году мы постараемся провести VGP(СдРП) в полном объеме: с кровяным следом, всеми видами подач, контактной (послушание) группой. Сложнее обстоит дело с проведенимHZP(ОСИ). Основной критерий участия в таких мероприятиях ограничивается возрастом собак до двух лет, причем для их участия необходимо пройти VJP(не меньше 65 баллов) испытания по водоплавающей дичи, а также отношение к хищнику. С уткой у нас дела обстоят как нельзя лучше. Мы третий год подряд проводим чемпионаты клуба. Но к сожалению нам не хватает количества календарных испытаний по ВИМ на местах. Я бы просил обратить внимание руководителей областных организаций, коллективных членов Федерации, владельцев немецкого дратхаара на включение с 2015 года, мероприятий для молодых собак до 18 месяцев по версии VJP(и не только нд). Испытания должны проводиться только весной(март-апрель). Тогда у нас возникнет реальная возможность собрать лучших молодых немецких дратхааров на осеннем показе, тем более, что регламент Правил предусматривает участие в значимых мероприятиях, в одном календарном году, не более чем в двух мероприятиях плюс одни испытания международного статуса.

2015 год, год 1У монопородной выставки немецкого дратхаара и 1 чемпионата на достижение разносторонней подготовки. Такое решение приняла Комиссия пород легавых на последнем заседании Кинологического Совета. Я надеюсь, что это решение найдет отклик у широкой общественности владельцев немецкого дратхаара. Совет клуба со своей стороны приложит максимум организационных усилий для осуществления намеченной программы в надежде, что такой подход станет системным и традиционным. Положение, Правила, предписания и наставления чемпионата комиссия клуба опубликует в ближайшее время на своем сайте. Выставка традиционно пройдет в марте.

Я понимаю, что формат статьи не позволяет широко и пространственно представить, что было проделано за 10 лет. Обратите внимание на статистику.

таблица №1

В 5- отделениях, 4– группах, 4 представительствах активное участие принимают-. 85 участников 13 – областей Украины: из13 городов, 3-пгт, 1- сел;

Результаты селекционной деятельности Клуба 2004-14г.г.

 

 

 

№ п/п

 

 

 

 

Количество мероприятий 2004-2014 г.г.

 

 

 

 

 

к-во уч.

 

Дипломы

 

Оценки

 

 

1

 

 

11

 

 

111

б/д

отл.

о/хор.

хорошо

удовл.

1.

31

930

9

39

152

86

63

84

17

2

Отнесено к племенным классам:

элита

1 класс

2 класс

вне класса

7

20

33

45

 

Получено щенков: 2005-2014г.г. 675 : з них: кобель – 337 ; сука – 338 ;

 

Если по последним данным В.К. Грановского сегодня на учете в Федерации около 2000 немецких дратхааров то в каждом третьем щенке, в разных сочетаниях, присутствуют крови немецких дратхааров клуба.

В связи с 10 летием мне хочеться выразить самые теплые слова благодарности членам клуба: Кобцеву С.В., вл.нд Карат победителю Всеукраинских состязаний по куропатке 2013 года., Фибергу В.И. вл. нд Lady 11 v Liether–Moor успешно прошедшей в 2013 году испытания 80 – Хегевальд в г. Гросефен. Участников клуба Криворожского отделения Лопачева Г.В.,Бойченко Н.Н., Сулиму В.Б.,Могилевского В.И.,Аленина В.И.,Николаевсого отделения Подгорного В.И., Барышнева В.А.,Матвеева В.А.,,Хмельницкого отделения Матусяк Э.В.,Шевчук П.В., Винниццкого отделения Кирилюк С.А.,Шевченко И.Н.,,Кировоградского отделения Пузырь А.С.,Бондаренко Е.А.,Клоц Е.А., Запорожской группы Слава Д.В., Кучанского В.Н.,Херсонской представительства Гавва А.П., Ковельской группы Чекмареву В.Н.,Дриль И.Ю. Черновецкой группы Кушнирык В.И., председателям отделений Катрич С.А.- Николаевское, Скуртову В.В.-Кировоградское., Грановскому В.К.-Киевская группа, Черновецкая группа Щетинину А.И. Особо хочу сказать большое спасибо Наумову Н.И., который активно поддерживает работу клуба, Беляеву Ю.Ф. и Стоячко А.В.которые всегда оказывают помощь дельным советом и своей авторитетной поддержкой. Всем без исключения владельцам немецкого дратхаара которые откликаются на наш призыв и содействуют развитию породы. Только вместе можно осилить дорогу которую выбрали и по которой идем.

Из последних событий. 12-13.04.2014 года в охоугодьях Криворожского межрайсовета УООР состоялись 10 весенние состязания неметких дратхааров по полевой дичи и испытания по програмнеVJP. Всего в мероприятии приняло участие 28 номеров. 22 в состязаниях и 6 в испытаниях.

Привожу результаты в последовательности итоговых протоколов.

VJP.

UKRAINA/УКРАІНА

REGIONALCLUBRASSEDEUTSCH– DRAHTHAAR

Регіональний Клуб Породи Німецький Дратхаар

GruppeKrivoiRog

Відділення Криворізьке

RANGLISTVJP

Prufungsortd.Mirolubowka

Prufungsdatum Дата проведення випробувань 12.04.2014 Місце проведення

 

 

Голова комісії С.М. Сіроштан 2-й експерт В.В.Скуртов

Vorsitzender der Kommission Der zweite Experte

 

1= Spur | 2= Nase | 3 = Suche | 4 = Vorstehen | 5 = Fuhrigkeit

Слід Чуття Пошук Стійка Контактність

Должен сразу отметить, что испытания проводились в очень тяжелых условиях. Плюсовая температура +6-9, ветер умеренный 2-4м/с, пасмурно, целый день, приимущественно, мелкий дождь, с короткими остановками, после 16-00 который прекратился.

В испытаниях, преимущественно, работа проводилась по дикой куропатке. В одном случае нам пришлось выложить фазана для проверки стойки. Со следом повезло меньше. Как ни пытались поднять зайца в поле, без кролика не обошлось. Результаты в таблице. Подробный анализ работ на сайте. Заслуживает внимание работа Бен(1,6месяц) вл. Матвеев В.А. Настоятельно рекомендован для подготовки и участия в 81 Хегевальде который состоится в Ризенбеке(Германия) 08-11.10.2014 т.г.Молодой кобелек в пропорциональных статях, крепкий, сильный, чутьистый, быстрый, стильный в манерах, с уравновешенным нравом. Подготовить к утке и можно рассчитывать на успешное выступление.

 

Состязания.

ПІДСУМКОВИЙ ПРОТОКОЛ

про проведені змагання, Клубний чемпіонат, німецького дратхаара по польовій дичині

Дата 12-13.04.2014 р. Місце проведення с. Миролюбівка, обхід № 8,9 Криворізька між райрада УТМР

Голова суддівської комісії: _Грановський В.К. національна категорія м. Київ

Члени комісії: стажист Клевакін Г.С. б/к/екзамені здав у 2012 році/

Результати змагань

 

Голова суддівської комісії Грановський В.К. Національна категорія м. Київ

Члени комісії: Клевакін Г.С. стажист/екзамени здав у 2012 році/.

Описание работ читайте на сайте Клуба.

ibisuziciwb (не перевірено)
Зображення користувача ibisuziciwb.
ibisuziciwb (не перевірено)
idnuyewoej (не перевірено)
Зображення користувача ibisuziciwb.
idnuyewoej (не перевірено)
ezebuac (не перевірено)
Зображення користувача ibisuziciwb.
ezebuac (не перевірено)
awuxmewohixoc (не перевірено)
Зображення користувача ibisuziciwb.
awuxmewohixoc (не перевірено)