Статьи

Донской охотник – Михаил Шолохов

Произведения Михаила Александровича Шолохова принадлежат истории. Повествуя о реальных событиях, писатель сумел поставить своих героев вне времени – потому что изображал он их просто обычными людьми, а не механическими схемами. Просто человеком был и сам Шолохов, и ничто человеческое не было ему чуждо…

…Москву Шолохов не любил. Едва писательские дела в столице пошли в гору, он вернулся на Дон. Тут легче работалось, и тут ждала его самая большая «сердечная привязанность» - охота.

Невизначено

Ягтерьер - егерская собака

Может ли одна охотничья собака работать на земле, под землей, в воде и проделывать все это успешно? Может, если эта собака — ягдтерьер, или как официально называется порода — немецкий охотничий терьер. Характер и личность ягдтерьера сформировала охота, а решающее значение сыграла именно норная охота. Это темпераментные, умные и сообразительные собаки. Уверенные в своих силах, независимые и самостоятельные, решительные и бесстрашные, обладающие молниеносной реакцией и способностью действовать крайне решительно…
М. А. Муромцева

Невизначено

СТВОЛ И ХАРАКТЕР РУЖЬЯ

В наше беспощадное и противоречивое время происходит дальнейшее вытеснение и сокращение природной флоры и фауны. Еще недавно одни дорогие и заветные охотничьему сердцу уголки природы, заполненные дичью, стали пустыми «голяками», а другие, с еще сохранившимися объектами охоты, стали закрытыми, недоступными для простого человека.

Невизначено

Чемпіонат лягавих – як мініатюра ФМСУ

Анатолій ГОЛУБЧЕНКО, Президент Федерації мисливського собаківництва України

Як Президент Федерації я розцінюю цей чемпіонат як віхову, стратегічну подію і дивлюсь не неї з точки зору не тільки самого заходу, а, головне, з боку стратегії подальших дій нашої всеукраїнської організації для розвитку мисливського собаківництва.

Невизначено

Карпатський гончак – міф? Ні – реальність!

У 2011 році, в квітні, вперше за історію Федерації на славетній Хмельниччині відбулась І Хмельницька обласна монопородна виставка гончаків. Це була віхова подія для нас, істинних шанувальників цієї незамінної в мисливстві породи. Як сказав експерт Національної категорії Соловей М.О.: «Монопородні виставки – це чудово! Вони дають можливість людям спокійно подивитися все поголів’я любимих ними собак…».

Невизначено

Охотничья этика – что это?!

Об этике охотника пишут многие наши авторы, почти в каждом номере «РОГ» есть статьи на эту тему. Однако, на мой взгляд, многие путают этику с браконьерством и нарушением правил охоты. Этика и отличается от всего этого, что нарушение этических норм не является нарушением законодательства, хотя и осуждается охотничьим братством.

Невизначено

Гончак в Україні. Історія, сьогодення

Юрій БУКАТЕВИЧ, експерт-кінолог Всесоюзної категорії

Фотоархів автора надав Олексій ДОДОНОВ

 В світовій кінологічній літературі словом «гончак» називають мисливських собак, що переслідують звіра голосом (гонять). Можна впевнено сказати, що першим помічником людини на полюванні був саме гончак. І сьогодні він вірно служить при полюванні в лісі.

Невизначено

Сторінки