ФМСУ України

Ukrainian English German Italian Polish Russian

ДЕСЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДРЕССИРОВКИ СОБАК

Поділитися
ДЕСЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДРЕССИРОВКИ СОБАК.

(по В. В. Языкову, почти сто лет назад).

Всеволод Васильевич Языков (1896– 1941) -ученый-кинолог, с именем которого связано становление и развитие служебного собаководства в советское время.

1. Последовательность.

Нельзя запрещать собаке, например, есть со стола, но время от времени бросать ей какую-нибудь вкусность. Если на что-то стоит запрет, то этот запрет должен быть окончательным и бесповоротным, иначе животное просто будет ждать, пока вы дадите слабину, и постоянно клянчить в надежде, что вот сейчас-то точно! И такая последовательность должна быть во всём, иначе собака не воспримет команды всерьёз.

2. Если дали команду, то ждите её выполнения.

Даёте команду — дождитесь, пока собака её выполнит, а потом вознаградите за выполнение. Этот простой алгоритм должен быть отточен до автоматизма. Приказы, которые постоянно отменяются, обесцениваются в собачьих глазах.

3. Сразу продумывайте все нюансы выполнения команды.

Как вы научите собаку выполнять команду, так она и будет её выполнять. К примеру, если вы сквозь пальцы смотрите на неровную «посадку» при выполнении «Сидеть», то впоследствии животное будет не переучить — с собачьей точки зрения неважным будет, как именно сидеть, если основной принцип соблюдён. Тем более, что вас же всё устраивало.

4. Будьте понятным собаке.

Это — главное в дрессировке: научиться говорить с животным на его языке, а не требовать невозможного. Как только вы выучите «собачий», всё пойдёт как по маслу.

5. Не обманывайте собаку.

Языков приводит такой пример: вам нужно сделать собаке укол, животное в ужасе забивается под диван, откуда его никак не вытащить, и тогда вы идёте на хитрость — произносите любимую питомцем команду «Гулять!». Собака радостно выскакивает из-под дивана, но вместо прогулки получает иголкой в холку. В следующий раз на команду «Гулять», даже произнесённую искренне, пёс будет реагировать с подозрением — и с полным на то правом.

6. Собака не ошибается, ошибается хозяин.

Если не получается научить любимца команде, значит, что-то делается неправильно. Животное не может ошибаться само по себе — это вы можете научить его неправильно. К примеру, вместо того, чтобы ходить у левой ноги, вы научили его бежать вприпрыжку (пытаясь дотянуться до лакомства) или слегка опережая.

7. Может, проблема в здоровье. Вспышки агрессии и непослушание могут быть признаками более комплексных проблем. Вместо того, чтобы наказывать животное, посетите с ним ветеринара.

8. Будьте разумны в требованиях. Не нужно требовать, чтобы собака делала то, что явно за гранью её возможностей. Чем больше будет таких требований, тем сильнее упадёт доверие.

9. Не доверяйте собаке на 100%. Помните, что она — животное, насколько бы идеально выдрессированной она ни была, и вы не в состоянии предсказать абсолютно всё. Даже если пёс научен ходить у ноги и мгновенно выполнять команды, берите его на поводок у шоссе и в потенциально опасных местах. Вдруг она увидит знакомого человека и бросится под колёса? Нельзя быть уверенным, что этого не случится, а одна ошибка может стоить животному жизни.

10. Самое страшное — потерять уважение.

Непоследовательность, обманы, жестокость, необоснованные наказания, завышенные требования — всё это рано или поздно приведёт к тому, что собака окончательно потеряет к вам доверие. Этого допустить нельзя никак.""

Фото галерея